El inglés es la lengua oficial de la CBI y por tanto esta traducción se proporciona únicamente a título de información.

Details and characteristics of the 13 great whales, including the life histories of Baleen and Sperm Whales

CONTENTS

Great Whales Table with all 13 Great Whales listed
Species Brief details of individual species
Sperm Whales Summary of the life history of baleen whales
Baleen Whales Summary of the life history of the sperm whale

Ballenas mayores

Las primeras doce de ellas son ballenas barbadas (barba de ballena), comedores por suspensión con placas barbadas en vez de dientes y el cachalote es la más grande de las ballenas dentadas.  Pinche en el enlace para ver mayores detalles sobre cada especie.


 


DETALLES E ESPECIES


Ballena de Groenlandia

Agrandar en nueva ventana

Talla promedio (m): 14-15 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 50-60
Conservación: Severamente diezmadas por la caza de ballenas hasta finales del siglo XIX. Sólo una población está en estado saludable, el stock de Mares de Bering-Chukchi-Beaufort.
Distribución: Circumpolar a altas altitudes del Hemisferio Norte
Migración: Hacia el norte en primavera y hacia el sur en otoño
Presa primaria: Copépodos y kril
Alimentación: Barrido de superficie
Top

Ballena franca del Atlántico Norte

Agrandar en nueva ventana

Talla promedio (m): 13.5-17 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 40-80
Conservación: Severamente diezmadas por la caza de ballenas hasta finales del siglo XIX, el stock más grande restante está en el Atlántico Norte y los números ascienden a tan solo como unos 300 animales. Esta es una de las especies de la gran ballena en mayor peligro de extinción.
Distribución: NA occidental desde Nova Scotia y Bay of Fundy en verano, Cape Cod en primavera y áreas de reproducción cerca de Florida en invierno; registros históricos en NA muestras distribución desde las Azores incluso tan al norte como Groenlandia, Spitsbergen y Noruega
Migración: Entre áreas de alimentación a latitudes altas en el verano y áreas de reproducción a latitudes bajas en el invierno
Presa primaria: Copépodos y ocasionalmente kril
Alimentación: Barrido de superficie
Top

Ballena franca del Pacífico Norte

Agrandar en nueva ventana

Talla promedio (m): 13.5-18 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 40-80
Conservación: Severamente diezmadas por la caza hasta finales del siglo XIX. Esta es una de las especies de gran ballena en mayor peligro de extinción.
Distribución: Existen registros tan al sur como Baja California central y al norte hasta el Golfo de Alaska y Mar de Bering en la parte oriental del Pacífico Norte y en el oeste, su distribución es el Mar de Okhotsk y las Islas Kuril en el norte, aunque no se han ubicado áreas de nacimiento en el sur
Migración: Entre áreas de alimentación a latitudes altas en el verano y áreas de reproducción a latitudes bajas en el invierno
Presa primaria: Copépodos y ocasionalmente kril
Alimentación: Barrido de superficie
Top

Ballena franca austral

Agrandar en nueva ventana

Talla promedio (m): 13.5-16 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 40-80
Conservación: Severamente diezmadas por la caza hasta finales del siglo XIX, pero mostrando señales alentadoras de aumento en varias regiones, notablemente cerca de Australia, Argentina y Sudáfrica.
Distribución: Distribución:
Migración: Entre áreas de alimentación a latitudes altas en el verano y áreas de reproducción a latitudes bajas en el invierno
Presa primaria: Copépodos y ocasionalmente kril
Alimentación: Barrido de superficie
Top
Talla promedio (m): 13-14.1 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 14-35
Conservación: Severamente diezmadas por la caza hasta finales del siglo XIX. El stock oriental ha regresado a un nivel cercano a su tamaño de población original (ca 20,000) mientras que los números del stock occidental son menos de 100 animales y es una de las poblaciones de gran ballena en mayor peligro de extinción.
Distribución: El Océano Pacífico Norte – la pequeña población de occidente oscila desde Corea en el sur al Mar de Okhotsk en el norte y la gran población oriental desde México en el sur hasta el Mar de Bering, Chukchi y Beaufort en el norte
Migración: Entre áreas de alimentación a latitudes altas en el verano y áreas de reproducción a latitudes bajas en el invierno
Presa primaria: Amfípodos bénticos
Alimentación: Alimentador de fondo
Top
Talla promedio (m): 25-26.2 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 100-120
Conservación: La principal especie objetivo de la caza moderna, se vio reducida en todas las aguas a niveles muy bajos hasta su protección a mediados de la década de 1960. Muestra algunas señales de recuperación en el Hemisferio Sur y en el Atlántico Norte, pero en general continúa a niveles muy bajos.
Distribución: Mundial, desde el ecuador hasta las regiones polares en ambos hemisferios
Migración: Movimientos hacia aguas polares para alimentación en el verano y de regreso a bajas latitudes para reproducción en el invierno
Presa primaria: Kril
Alimentación: Arremetiendo y tragando
Top
Talla promedio (m): Hemisferio Sur: 21-22.3 (hembras son más grandes)
Hemisferio Norte: 19-20 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 45-75
Conservación: Blanco primario de la caza moderna. Severamente diezmada, particularmente en el Pacífico Norte y el Hemisferio Sur. Evidencia de recuperación en el Atlántico Norte y partes del Hemisferio Sur.
Distribución: Mundialmente, variando de aguas templadas a polares y menos comúnmente en los trópicos.
Migración: Entre áreas de alimentación a latitudes altas en el verano y áreas de reproducción a latitudes bajas en el invierno – alguna evidencia sugiere que algunas poblaciones pueden trasladarse en invierno para ocupar los hábitats de verano de otras
Presa primaria: Kril y peces pequeños de cardumen
Alimentación: Arremetiendo y tragando
Top
Talla promedio (m): Hemisferio Sur: 15-16 (hembras son más grandes)
Hemisferio Norte: 13.6-14.5 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 20-25
Conservación: Blanco de la caza moderna pero no tan diezmada como las ballenas azules y de aleta.
Distribución: Mundialmente desde aguas subtropicales o tropicales hasta altas latitudes del sub-Árctico y sub-Antárctico
Migración: Movimientos estacionales entre latitudes altas en verano hasta aguas tropicales en invierno son generalmente aceptados para muchas poblaciones
Presa primaria: Kril, peces pequeños, calamares y copépodos
Alimentación: Tragando y barriendo la superficie
Top
Talla promedio (m): 13.7-14.5 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 16-18.5
Conservación: Blanco de la caza moderna pero no tan diezmada como las ballenas azules y de aleta.
Distribución: Mundialmente en aguas tropicales hasta templadas, usualmente encontradas por debajo de los 35° de latitud en ambos hemisferios
Migración: Forma de altamar puede hacer movimientos estacionales limitados norte-sur
Presa primaria: Peces pequeños de cardumen y ocasionalmente kril
Alimentación: Arremetiendo y tragando
Top

Rorcual de minke común

Agrandar en nueva ventana

Talla promedio (m): 8-10 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 9
Conservación: Ha sido cazada en el Atlántico Norte y el Pacífico Norte pero continúa abundante en muchas áreas
Distribución: Atlántico Norte y Pacífico Norte, de aguas tropical a polares. Forma enana encontrada en Hemisferio Sur.
Migración: Movimiento al norte de aguas más cálidas en invierno hacia aguas más frías en verano
Primary prey: Small school fish and krill
Presa primaria: Pequeños peces de cardumen y kril
Top

Rorcual de minke de Antárctica

Agrandar en nueva ventana

Talla promedio (m): 10-11 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 9
Conservación: Ha sido cazada en la Antártica y algunas aguas más al norte (por ejemplo Brasil, Sudáfrica) pero continúa abundante en la mayoría de las áreas.
Distribución: Circumpolar en el Hemisferio Sur, veraneando en aguas alrededor de la Antárctica e invernando entre unos 7° y 35°S
Migración: Cambios en abundancia latitudinal según temporada pero mal conocida
Presa primaria: Kril y algunos peces de cardumen
Alimentación: Arremetiendo y tragando
Top
Talla promedio (m): 12-14 (hembras son más grandes)
Peso promedio (toneladas): 25-30
Conservación: Ha sido severamente explotada en el pasado pero se está recuperando en la mayoría de las áreas.
Distribución: Amplia distribución, ocurriendo estacionalmente en todos los océanos desde el Árctico hasta el Antárctico
Migración: Entre altitudes medianas y altas a áreas de alimentación en verano hasta áreas tropicales o subtropicales para reproducción y cría
Presa primaria: Kril y pequeños peces de cardumen
Alimentación: Arremetiendo y tragando
Top
Talla promedio (m): Hembra 11, macho 15
Peso promedio (toneladas): Hembra 20, macho 45
Conservación: Ha sido severamente explotada en el pasado por caza tanto ‘vieja’ y moderna pero razonablemente abundante en la mayoría de las áreas
Distribución: Mundialmente, desde el ecuador hasta regiones polares
Migración: Solamente los machos adultos se mueven a latitudes más altas que 45° en ambos hemisferios para alimentarse, aunque en algunos segmentos de poblaciones ocurren movimientos estacionales de latitudes mayores a menores entre el verano y el invierno
Presa primaria: Calamar, peces en algunas partes
Alimentación: Principalmente en o cerca del fondo del mar
Top

BALLENAS BARBADAS

El patrón general de vida de las ballenas barbadas es reproducirse en las aguas ecuatoriales templadas y cálidas en los meses de invierno y alimentarse en aguas más polares durante el verano (aparte del rorcual de Bryde que no migra a las aguas polares). La mayoría de las especies realiza largas migraciones cada año entre las áreas de reproducción y de alimentación. Como las temporadas son contrarias en los Hemisferios Norte y Sur, las ballenas en ambas mitades del mundo no se mezclan.

Alimentación

Las ballenas barbadas tienen varios centenares de placas barbadas triangulares alargadas que crecen a ambos lados del cielo de la boca. Estas placas son hechas de un material calloso y no de hueso. Las placas barbadas están separadas unos 1-3cm (1/2-1 pulgada) y bordeadas internamente de fibras que forman un tamiz. La ballena toma una gran bocanada de agua conteniendo los camarones u otros pequeños crustáceos o peces de los cuales de alimenta. Cuando la boca se cierra, la región de la garganta apretada y la gran lengua presionada hacia arriba, el agua es forzada a salir entre las placas barbadas y el alimento queda atrapado y puede ser tragado. Algunas ballenas también pueden nadir con sus bocas abiertas, tamizando continuamente el alimento.

La mayoría de las ballenas barbadas se alimentan solo durante cuatro o cinco meses por año cuando están en los mares polares que son particularmente ricos en alimento. Una ballena grande tragará hasta dos toneladas de alimento por día y acumula energía en forma de una capa gruesa de grasa bajo la piel que le durará el resto del año cuando se alimenta muy poco.

Reproducción

Las ballenas barbadas migran t varias miles de millas hasta sus áreas de reproducción en las áreas más cálidas donde se aparean y copulan. Las hembras llevan una sola cría durante casi exactamente un año. Durante este tiempo migran a las áreas de alimentación en el verano polar y regresan a parir en las áreas de aguas cálidas. La cría de una ballena azul mide unos 7m (23 pies) de largo al nacer y pesa dos y media toneladas. Se alimenta de la leche de su madre durante siete meses mientras las ballenas migran a las áreas de alimentación donde la cría es destetada y puede valerse pro sí misma. Para entonces, la cría de la ballena azul ha crecido a una longitud de 16m (53pies) y un peso de 23 toneladas. La madre tiene entonces cinco meses de período de descanso en su ciclo reproductivo, durante los cuales migra de vuelta a las aguas más cálidas donde se aparea de nuevo, dos años después del inicio del embarazo anterior.

Audición

La audición es el sentido más importante para las ballenas, la cual les permite ubicarse en las bajas intensidades de luz que se presentan bajo la superficie del océano. Las ballenas hacen una gran variedad de sonidos por medio de las cuales se eco-ubican para encontrar su alimento, detectar todos los demás animales y las características físicas de su entorno y para comunicarse unas con otras. Una parte importante del mecanismo de audición en algunas especies es un tapón calloso en el conducto auditivo. Este tiene propiedades particulares de conducción acústica que dan a la ballena su sentido agudo de audición.

Edad

El tapón del oído tiene una estructura en capas que es visible al bisecar el tapón. Se ha descubierto que se forma una capa de crecimiento cada año (similar a los anillos en los troncos de los árboles), de manera que de puede determinar la edad de una ballena contando el número de capas. Estos conteos muestran que las ballenas de aleta pueden vivir hasta 90 años, de manera que tienen una extensión de vida muy similar al hombre.

CACHALOTES

Los cachalotes difieren en muchos sentidos de las ballenas barbadas. En particular, al igual que los pequeños cetáceos, no tienen placas barbadas en la boca, pero tiene dientes (de allí el nombre científico del suborden: Odontoceti). Los cachalotes macho crecen mucho más que las hembras, hasta 18m (60pies) de largo y 70 toneladas de peso en comparación con 11.5m (38pies) y 17 toneladas. La cría única es llevada por a madre durante 14-15 meses, y luego es amamantada durante unos dos años y el período de descanso completa el ciclo reproductivo normal de cuatro meses. Los cachalotes no realizan las migraciones regulares anuales entre los mares más cálidos y más fríos características de las ballenas barbadas, aunque hay cambios estacionales regulares de las poblaciones de cachalotes. Las hembras, juveniles y machos pequeños nadan en grupos de crías de 10, 20 o más animales y permanecen en aguas templadas todo el año. Durante la temporada reproductiva en invierno son acompañados durante un tiempo por uno o más machos más grandes. Machos de tamaño mediano tienden a nadar juntos en grupos de media docena en aguas templadas, pero los machos más grandes son bastante más solitarios. Solamente los grandes cachalotes machos penetran los mares polares.

La dieta de los cachalotes consiste principalmente de calamares, que son tragados enteros, y en algunas partes del mundo comen peces también. Un cachalote macho grande comerá de una a tres toneladas de alimento por día, mientras que una hembra sólo requiere una cuarta parte de esta cantidad.

Los dientes del cachalote pueden ser usados para determinar la edad del animal. Consisten mayormente de dentina, que es depositada en una serie de capas anuales. Los dientes son aserrados por la mitad a lo largo y grabados con ácido para ayudar a distinguir entre las diferentes capas. El conteo de capas muestra que los cachalotes viven hasta 60 años o más.